Ahh~ Capekkk…. ternyata aku bukan traveller sejatih…. Baru liwat 2 negara, udah pengen pulang, pengen nyium bau bantalkuh, pengen selimutan dan bobok ampe siang, T_____T

Tapi….begitu liat mutasi buku tabungan dan tagihan kartu kredit, langsung deh jadi SEMANGAAAAATTT😀😀😀😀

Soooo, we are now going to…. FRANCE!

Beli tiket kereta dari Brussel Midi ke Paris Nord itu sesuatu banget deh. MAHAAAL.. Padahal cuma 1 jam gitu, aduuuhhh pusing nih pala😀

Habis tu, aku bingung di mana gerbongnya, wkwkwkwkwk, gara2 biasanya kan angka gerbong itu tertulis GEDE2 yak, ini ternyata tertulis di screen komputer gitu di pintu gerbong, mana screennya CUILIKK rekkk! Akhirnya dipelototin deh ama penumpang2 Prancis yg nggak sabaran. Set dahh, liburan gini sabar buuuu…

Curhat dikit ah, masak ada ibu2 yg nggendong anak ngomel2, “Can we pass through first because I got the baby”, setengah membentak. Batinku, lah I got a huge suitcase, apa mau gue lempar nih koper gue ke elo. Padahal posisi si ibu itu ada di mulut gerbong, jadi dia bisa geser ke kanan atau ke kiri supaya koperku bisa lewat, lah kalau dia mau duluan trus gue jalan mundur dong Nyah! Ck,Ck,Ck….

Tidak hanya sampai di situ temans, setelah aku duduk, ada lagi nih tante galak di sebelahku yg nggak tahu kenapa kayaknya sebel gitu sama aku, wakss… Mungkin doi punya sisterhood bond kalik yah sama Nyonya yg tadi noh, karena begitu aku duduk, dia langsung SIGH (menghela napas) panjang. Trus, pas aku permisi ke toilet, dianya langsung angkat kaki dan pindah ke kursi kosong, eaaa….

Nggak mau kalah, setelah selesai pipish, aku juga pindah kursi, ke gerbong laen! Wuahaahahaahaha…akhirnya bisa duduk tenang.

Sesampainya di Nord, aku cusss ke lantai basement untuk beli PARIS VISITE. Biar aman dan emang males baca peta, aku beli yang zone 1 to 5 selama 1 hari saja. Tapi hati-hati meskipun tulisannya 1 day ternyata nggak sama dengan 24 jam seperti di Amsterdam dan Brussel. Kalau kita belinya pukul 10.00 berarti masa berlaku tiket itu sudah terhitung berkurang sebanyak 10 jam atau kita hanya bisa menggunakan tiket tsb selama 14 jam sisanya. Ah~pelit…. dan harga2 makanan dan akomodasi di sini lebih mahal daripada Amsterdam dan Brussel😦

Tiket-tiket di Prancis

Tiket-tiket di Prancis

Hari pertama menginjak Paris, sudah lewat pukul 12.00. Kita nginap di ibis budget paris porte de vincennes. Meskipun dijuluki kota romantis, ternyata ngga ada hal romantis di Paris, alias marketing belaka. Makhluk2nya ngga murah senyum dan ngga helpful, apanya yg romantis?? Dan mbak yg duduk di meja resepsionis bilang, “Sorry, I dont speak English”. Batinku, so you speak Pygmis???

Untunglah datang mas resepsionis dari lantai atas yang menyapa kita in English serta menunjukkan loker penitipan koper dengan senyuman.

Walaupun begitu, waktu kita kembali ke hotel di malam hari untuk check in (karena jam 12.00 ngga boleh check in), eeh kita disambut mbak laen lagi yg juteknya naujubilah. Masak dia membentak kita, “We havent received any payment yet, so you must pay it NOW”.

Jadi ceritanya temenku udah booking online yang paymentnya langsung. Ternyata sistemnya ngga begitu jadi ada misunderstanding. Eehh, gitu aja pake narik urat, kan bisa dijelaskan baek-baek yak. Beuhh~ kota ini…… ngga romantis T_______T

Anyway, sampailah aku dan temanku di Arc de Triompe

arc de triompe

arc de triompe, hujan-hujanan, huhhuhuhu

Setelah itu kita naik subway menuju Katedral Notre Dame dekat Seine River

Seine River

Seine River menggelegak

Dan akhirnya, menuju Eiffel

eiffel

eiffel di saat mendung😦

Eiffel

Eiffel di malam hari

Tiap pukul 19.00 Eiffel menyalakan lampu-lampunya. Pemandangan macam begini bisa dilihat di place du Trocadero.

Sebelum malam, kita mampir dulu ke Louvre, hehe

Louvre

Louvre di siang hari

Louvre

Louvre di malam hari

Sengaja kita main sampai malam, karena pengen nonton lampu. Tapi sayang kita nggak punya energi buat mampir ke Champ de Elysse😦 sayang sekali ya, ngantuk banget sih, dingiiiiinnn~

Louvre ini luas banget, sehingga direkomendasikan untuk dieksplor lebih dari 1 hari. Tapi ya tiketnya buuu~mahal.

Monalisa

Monalisa

Akhirnya bisa nonton Monalisa dari dekat. Di sekeliling lukisan ini diberi pagar besi, dan pajangan 2 minions khusus penjaga teh monalisah. Padahal aku sangsi ini lukisan yg asli. Ah, konspirasi Dan Brown, hehehe

Hari berikutnya, sleep in, ahahaahhaaha, alias bangun siang. Woy cooyyy!!😀 Masak di Paris bobok, ahahahaahha. Sekitar pukul 11.00 kita memutuskan jalan ke Versailles (sok spontan, padahal udah beli tiketnya, hehehehe). Di jalan, kita kebingungan menuju Versailles, meskipun sampai juga sih, fiuh~lega

Versailles

Gerbang Versailles di sore hari

Versailles

Suatu lorong di Versailles

Versailles

Taman Versailles di sore hari

Di sini kita jalan seharian karena Versailles itu GEDEEEE banget, dan LUAAAASS banget. Di taman jauuuh sebelah belakang, dibuka untuk umum yang pada mau jogging. Mereka ngga perlu bayar tiket, tapi ngga bisa masuk Palace nya,😀

Palace King Louis ini indah banget teman! Suka banget deh. Sayangnya dateng pas Winter, coba pas Summer yak, saat bunga bunga bermekaran, pasti tuh….PENUH TURIS, ahahahaah. Winter memang off peak sih, jadi nyantai jalannya (iyalah dingin banget, malah banyakan nongkrong di coffee shop😀 )

Oiya di Versailles ini aku nitipin koperku, jadi kita udah check out. Malemnya menuju hotel Ibis budget anthony massy. Waktu itu alesannya karena kita harus menunggang easyJet pagi pagi jam 7, sehingga harus nginap di hotel dekat bandara Orly. Eeh, malah kita terlanjur beli tiket subway menuju Orly, padahal kan dari hotel bisa naek taxi. Jadilah kita jam 4 pagi sudah meninggalkan hotel, dan JALAN KAKI akibat nggak ada bis dan taxi beroperasi (dan memang taxi ogah nganter ke stasiun karena jaraknya terlalu dekat). Untung aja selama di perjalanan ngga papasan orang jahat, thanks Lord🙂